المسائل والاختيارات الفقهية المبنية على مقتضى الورع مسائل فقة الميراث والأطعمة والأشربة "جمعا ودراسة"

نوع المستند : ملخصات الرسائل.

المؤلفون

1 كلية الأداب جامعة أسوان

2 جامعة جنوب الوادي

3 جامعة أسوان

المستخلص

(بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيم)

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين وخاتم النبيين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد،

فيهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على المسائل والاختيارات الفقهية المبنية على مقتضى الورع ــ مسائل أحكام الأطعمة والأشربة. حيث إن الفقهاء لهم أصول يبنون عليها فتواهم، فهناك أصول متفق عليها بين كافة الفقهاء والعلماء وأصحاب المذاهب الفقهية؛ كالقرآن والسنة والإجماع والقياس، وهناك أصول مختلف فيها وفي درجة قبولها وأيها يُقَدَّمُ عَلَى أَيْ؛ كالحديث المرسل وعمل أهل المدينة والمصلحة المرسلة وقول الصحابي والاستحسان...

وعلى الرغم من تنوع هذه الأصول إلا أننا نجد بعض الفتاوى قد يصدرها الفقيه مراعيا فيها أصلا عظيما من أصول الدين غير هذه الأصول ألا وهو "الورع" فيبين للمستفتى الحكم في المسألة ثم يبين بعدها المأخذ الأعلى فيها أي حكم المسألة لو أخذ بالورع.

وقد تناولت في هذا البحث قرابة العشرة مسائل في مسائل الأطعمة والأشربة، والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل.

وختمت الرسالة بالخاتمة والنتائج والتوصيات والفهارس، سائلا الله تعالى أن يتقبلها قبولا حسنا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية