استهلاك الغذاء في دولة ليبيا

نوع المستند : ملخصات الرسائل.

المؤلف

معهد البحوث والدراسات الأفريقية ودول حوض النيل جامعه اسوان

المستخلص

تناول البحث حجم الاستهلاك للسلع الغذائية والمتمثلة في الحبوب والمنتجات الزراعية الأخري كالبقوليات والخضر والفاكهة بالإضافة إلي اللحوم والأسماك وكذلك معرفة الفجوة الغذائية ومدي اتساعها، وكذلك بين حجم واردات الغذاء المتمثلة في الصادرات والواردات والتي تعتمد ليبيا فيها علي صناعة النفط وتستورد جميع المنتجات الغذائية، ووضح البحث أبعاد الأمن الغذائي المتمثلة في إتاحة الغذاء وتوفيره وكذلك إمكانية الوصول الغذاء والاستفادة منه وثبات واستقرار الامدادات الغذائية.

و تشكل الحبوب والإنتاج الحيواني جزءًا هامًا من الإنتاج الزراعي في ليبيا ويساهم في تغطية بعض الاحتياجات الاستهلاكية، وتعد الحبوب واللحوم من أكثر السلع الغذائية الاستهلاكية في ليبيا، ولم يتمكن الوضع القائم لإنتاج الحبوب والإنتاج الحيواني من الإكتفاء الذاتي وذلك بسبب الزيادة المستمرة في أعداد السكان، ولمواجهه العجز المتوقع من هذه المنتجات لسد الاحتياجات تضطر ليبيا إلي الاستيراد، وسوف يتناول البحث حجم الاستهلاك والفجوة الغذائية، وحجم الواردات الغذاء، ثم أبعاد الأمن الغذائي.

يعتبر الاستهلاك الهدف الأساسي لجميع الأنشطة الاقتصادية والسياسية و للاستهلاك علاقة بالإنتاج فالاستهلاك يواجه دائما إما بالسلع التى تنتج أو الاعتماد علي الاستيراد، وسوف يتم عرض استهلاك ليبيا من الحبوب وحساب الفجوة الغذائية من خلال الاستعانة بالإنتاج والاستهلاك معًا وحساب قيمة الفجوة الغذائية خلال الفترة من ( 1985-2020م ).

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية